Судьба Тимофея Тимофеевича Шапкина очень красочна, содержательна и вообще настоящий эпик. Потомственный казак по происхождению, он естественно же практически не имел шансов не рубить врагов Отечества. Службу Шапкин начал в 1906 году, а в 1914-м он в качестве вахмистра 8-го Донского казачьего полка отправился на фронта Первой мировой, откуда вернулся с тремя георгиевскими крестами за храбрость. В январе 1918 года Тимофей Тимофеевич записывается в Добровольческую армию, в рядах которых воюет с большевиками аж до марта 1920 года, после чего уже в офицерском чине вместе со своей сотней переходит на сторону Красной Армии. Удивительно, но его не расстреляли, а зачислили командиром эскадрона Первой Конной и отправили воевать сначала с поляками, а затем с врангелевцами. После них бывший царский офицер, а теперь уже красный командир гонял по Украине махновцев, причём так успешно, что Гражданскую войну окончил в должности командира 14-й кавалерийской дивизии и с двумя орденами Красного Знамени.
После войны отучился на академических курсах и отправился в Туркестан давить басмачей, прославив своё имя разгромом банды курбаши Максума Фузайли и Ибрагим-бека (с пленением последнего, а первого в 1930-х годах замочили советские агенты). Это потянуло на третий орден Красного Знамени, а таких в РККА на тот момент было всего 60 человек. Далее снова учёба, потом командование разными соединениями в мирное время, а потом началась Великая Отечественная, которую Шапкин встретил в должности 4-го кавалерийского корпуса, большая половина личного состава которого набиралась в среднеазиатских республиках. Первая боевая задача - поход в Иран, где следовало обеспечить безопасность нефтяных месторождений и налаживания путей снабжения Советского Союза. После успешного выполнения первой задачи, последовала вторая, но уже на Сталинградском фронте, куда корпус прибыл после 500-километрового марша и почти сразу в бой.
Первым противником советских конников оказались румыны - в итоге Шапкин потерял меньше 30 человек убитыми, но захватил сразу сотню артиллерийских орудий и огромное количество других трофеев. Это было приятно, но дальше было неизмеримо тяжелее, ибо следующая встреча была уже с 6-й танковой дивизией, которая на момент сражения имела в строю 159 танков, а воевать пришлось на очень удобной для массированного применения панцеров местности. В итоге несмотря на то что 4-й конный корпус и понёс большие потери, но свою главную задачу он выполнил, дав время для разворачивания 2-й гвардейской армии будущего маршала Родиона Малиновского, чей удар и смёл операцию «Винтергевиттер» ко всем чертям. А что же Тимофей Тимофеевич? А бывший казак армии Деникина, а затем Будённого во главе корпуса участвовал в освобождении Новочеркасска и Ростова, а вот дальше ему громить вермахт уже не пришлось - 22 марта 1943 года он скончался от кровоизлияния в мозг.